中德汇系基金
中德汇基金简介
首页 > 中德汇系基金 > 中德汇基金简介

中德中小企业发展专项贷款规划

时间:2015-06-16 浏览:

中德中小企业发展专项贷款规划

2012-2015年)

  

中德中小企业发展专项贷款规划编制工作组

2011年 12 


目  录

前  言

一、指导思想

二、规划目标

(一)战略目标

(二)贷款目标

(三)社会目标

三、贷款原则

四、贷款投向

(一)国内市场

1.重点领域

2.重点区域

3.重点企业

(二)国外市场

1.重点领域

2. 重点区域

3. 重点企业

五、贷款模式

(一)统贷模式

(二)转贷模式

(三)直贷模式

六、贷款条件

(一)贷款期限

(二)贷款利率

七、贷款评审

八、创新设计

(一)发挥各方优势,推动金融社会化

(二)建立园区融资平台

(三)成立多层次中小企业投资基金

(四)组建多层次中小企业担保公司

(五)推行“银政投”结构化中小企业集合贷款

(六)深化与德国金融机构的双向合作

(七)建立专项贷款与风险投资对接机制

(八)建立专项贷款与租赁业务对接机制

九、保障措施

(一)充分发挥政府引导作用

(二)充分发挥行业协会和中介机构等积极作用

(三)充分发挥融资机构的功能作用

(四)充分发挥开发银行投贷债租证的协同优势

十、组织实施

(一)建立健全领导体制和工作机制

(二)建立健全相关工作制度

(三)加强对规划实施情况的评估和总结


前  言

中德战略伙伴关系是世界主要大国中最重要的双边关系之一。两国拥有广泛共同利益,在应对全球性挑战方面肩负重要责任。加强中德合作无论是对促进两国发展,还是对世界和平与发展,均具举足轻重意义。

中小企业是经济增长的主要力量、创新的重要源泉、社会和谐的微观基础。中小企业合作是中德两国合作的重要组成部分。中德两国政府强调中小企业发展对国民经济和社会发展的意义。两国政府部门建立了中小企业定期政策磋商机制,两国金融机构在支持中小企业发展方面合作前景良好。

20116月,温家宝总理访德期间代表中国政府与德国政府签署了《首轮中德政府磋商联合新闻公报》,公报中特别提出由中国国家开发银行提供总额20亿欧元的专项贷款,为两国中小企业合作提供资金支持

为贯彻落实两国高层共识,指导实施中德中小企业专项贷款,更好地发挥开发银行专项贷款在缓解中小企业融资难、推动两国中小企业合作、提升两国战略伙伴关系中的积极作用,编制本规划,规划期为2012-2015年。

一、 指导思想

——坚持服务国家经济外交战略,积极推动中德战略伙伴关系提升至新水平;

——坚持开发性金融理念,充分发挥政府和市场两种力量,利用政策资源整合利益相关者,调动两国金融机构、行业组织、中小企业积极性,推动金融社会化;

——坚持创新发展原则,创新体制、机制、模式、产品与服务,用集合化和标准化方法提高融资效率;

——坚持可持续发展方针,有效整合两国支持中小企业发展政策及资源,进一步优化两国中小企业融资环境。

 

二、规划目标

)战略目标

1缓解中小企业融资难。创新业务模式,加强机制建设,统筹投贷债租证多种金融手段,推动中小企业担保体系建设,拓宽两国中小企业融资渠道,有效解决当前中小企业面临的融资难问题。

2深化中德中小企业合作。支持两国合作研发中心、培训中心、产权交易中心等服务平台建设,营造良好投资环境,促进两国企业进一步扩大双向投资;支持两国企业在工业设计、科技研发、文化艺术、教育培训等领域的技术及劳务合作,促进两国中小企业之间的合作与交流,推动中小企业向“专精特新”方向发展,推动中小企业和大企业协调发展,形成一批“小而优”、“小而强”的企业。

3探索中欧融资新模式。利用政府政策、运用市场机制、整合社会资源、创新商业模式,不仅为中德两国中小企业提供贷款支持,而且通过形成可持续、可借鉴的专项贷款融资模式和工作流程,为今后中国和欧洲其他各国中小企业合作专项贷款的开展建立一套标准化、规范化、可操作、可复制的工作机制、模式。

)贷款目标

1.时序安排

2012年起,4年时间完成20亿欧元贷款发放工作。具体时间进度暂定为:

——20122亿欧元;

——20134亿欧元;

——20146亿欧元;

——20158亿欧元。

4年期满后,对专项贷款工作进展情况进行评估;根据评估结果,另行研究增资及后续安排。

2.贷款结构

1市场

——国内市场:15亿欧元(其中园区10亿欧元);

——国外市场:5亿欧元。

2) 品种

——固定资产贷款:15亿欧元;

——流动资金贷款:5亿欧元。

3) 模式

——统贷模式:12亿欧元;

——直贷模式:4亿欧元;

——转贷模式:4亿欧元。

3贷款范围

专项贷款支持的中德中小企业合作业务范围为:

——投资行为,重点支持中德两国企业在对方的绿地投资、并购及合资合作;

——贸易行为,重点支持中国企业购买有利于技术进步、产业升级、节能环保、优势互补的设备、技术和知识产权;

——国际经济合作行为,重点支持两国企业在工业设计、科技研发、文化艺术、教育培训等领域的技术及劳务合作。

其中:投资贷款12欧元;贸易贷款6亿欧元合作贷款2亿欧元。

4贷款币种

根据外币为主、人民币为辅的原则及项目用款需要,国内市场优先使用外币,外币无法实施时使用人民币;国外市场优先使用外币,探索人民币走出去业务试点。

以上贷款目标,根据市场需求和实际执行情况,可适当调整。

社会目标

——通过“专项贷款”及其所发挥的引导、示范效应,满足数以万计的中小企业融资需求;

——通过“专项贷款”支持中小企业发展,新增就业岗位数十万个以上。

——通过“专项贷款”推动中小企业融资服务平台建设,引导社会资金支持中小企业发展,发挥15以上的杠杆效应。

——通过“专项贷款”显著提升贷款中小企业的技术创新能力,形成一批具有创新能力、知识产权创造优势和知名品牌的创新性中小企业。

——通过“专项贷款”支持培育一批中德合作的典型示范区,发展一批特色鲜明、技术含量高、具有国际竞争力的中小企业产业集群。

三、贷款原则

坚持规划先行,发挥机制建设的基础性作用,运用开发性金融方法实现批发式、标准化、专业化操作。

——机制创新原则。借助开发银行国内外合作网络、利用政策资源整合利益相关者,创新合作机制和专营机制,推动中德中小企业加强在各领域、各层面的实质性合作。

——市场培育原则。坚持金融社会化理念,发挥开发性金融连接政府与市场的桥梁作用,调动合作各方积极性,开展市场培育和产品推广,发掘中德中小企业合作潜在的优质融资需求。

——集合融资原则。建立与中小企业授信特点相适应的集中和批量处理业务流程,提升专业化服务水平和工作效率,优先支持平台型企业和集合式融资需求,有效增加融资规模、降低融资费用、提升融资质量。

——安全审慎原则。提高风险意识和风险识别水平,完善风险分担和补偿机制,构建风险控制网络。科学设计业务流程,明确岗位职责,加强内部控制,保证专项贷款的授信评审与决策的公平性和独立性,避免操作风险。

——多措并举原则。充分发挥开发银行投贷债租证全功能银行综合金融服务能力,综合利用多种融资手段,发挥融资协同效应,缓解两国中小企业融资瓶颈。


四、贷款投向

(一)国内市场

1.重点领域

专项贷款投向必须符合中德两国国家产业政策和开发银行信贷政策,重点支持先进制造业、现代服务业、新兴战略性产业。

——能推动产业结构升级、转变经济发展方式、缓解资源环境约束、以高端制造和研发为主的先进制造业,包括汽车、航空航天、生物医药、石油化工、先进装备制造、电子信息、精品钢材等产业。

——智力要素密集度高、产出附加值高、资源消耗和环境污染少的现代服务业,包括工业设计、科技研发、文化及创意、通信和信息服务、教育、医疗保健、电子商务等产业。

——具有市场需求前景、资源能耗低、带动系数大、就业机会多、综合效益好的新兴战略性产业,包括节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业。

2.重点区域

专项贷款区域投向按照突出重点、以点带面原则,重点投向德资或中国涉德企业在华集聚区域。

——重点支持长三角、环渤海湾以及珠三角地区。

——重点支持江苏太仓、连云港和山东青岛、日照等地区中德合作园区建立健全新型合作机制。

——重点支持在园区内建设具有研发、培训、产权三位一体功能的融资平台。

3.重点企业

专项贷款重点支持品牌知名度高、技术含量高、成长性好、可持续能力强,具有辐射带动作用,积极拓展国内外两个市场的核心高端企业。

——重点支持业务涉及中德合作,对产业链、供应链具有辐射和带动作用的核心企业。

——重点支持技术含量高,占有国内外两个市场的高端企业。

——重点支持重点行业领域成长性好的企业。

——重点支持太仓、连云港、青岛、日照等地园区内中德合作框架下的中小企业。

(二)国外市场

1.重点领域

专项贷款重点支持两国互补性好、德国具有国际竞争力的优势产业,如先进制造业、现代服务业等。

2. 重点区域

专项贷款重点支持中资或德国涉中企业在德密集区域,如法兰克福、汉堡、北威州、黑森州、巴伐利亚和巴登-符腾堡州等地区。

3. 重点企业

专项贷款重点支持走出去在德开展并购、合资、合作的中国企业。


五、贷款模式

(一)统贷模式

统贷模式指开发银行向有借款资格和承贷能力的经济组织(以下简称统贷平台)提供授信,统贷平台再以委托贷款等合法有效的资金运作方式,向开发银行指定的中小企业客户(以下简称用款人)提供资金支持;或者开发银行与统贷平台和用款人签订三方借款合同,直接结算或委托其他银行代理结算,向用款人提供资金支持。统贷平台是法律意义上的开发银行借款人,承担统借统还责任,可以不符合中小企业客户标准。

适用范围:

1数量较多,项目开发评审成本较高、贷款管理成本较高的款人;

2.能够通过统贷平台有效降低、分散风险程度的用款人

3在融资平台协议框架下以项目集群、产业链、供应链为特征的款人。

统贷机构:愿意承担贷款责任、有防范风险、偿还贷款能力的,并与开发银行签订统贷协议的有借款资格和承贷能力的各类企事业法人。

(二)转贷模式

转贷模式指开发银行向具备贷款经营资格并经评审认可的中小银行金融机构、小额贷款公司(以下简称转贷人)等机构提供授信,转贷人按与开发银行约定向最终中小企业客户发放贷款的业务模式。转贷人发放、监督使用并负责回收贷款本息,向开发银行承担最终还本付息责任。开发银行不对转贷人向最终中小企业客户发放的贷款进行审批,但要根据双方约定对信贷投向、贷款金额等条件进行监控。

适用范围:

1数量较多,项目开发评审成本较高、贷款管理成本较高的借款人;

2.能够通过转贷平台有效降低、分散风险程度的借款人

3与转贷平台为长期、良好合作关系且信誉良好的借款人;

转贷机构:与开发银行签订转贷协议的区域、次区域金融机构(包括小额贷款公司),及德国相关金融机构。

(三)直贷模式

直贷模式指开发银行通过法律上认可的方式与中小企业客户签订借款合同,直接发生债权债务关系,直接结算或委托其他银行代理结算,向中小企业提供授信的业务模式。

适用范围:

1.两国政府高度关注的项目;

2由开发银行中长期贷款的,且信誉良好的借款人;

3技术含量高、成长性好、对产业链、供应链具有带动和辐射作用的开发银行重点、高端借款人;

4项目较成熟,市场潜力较大,信用能力较强,可独立承担还本付息能力的借款人;

5贷款额不低于1000万元等值人民币的借款人

六、贷款条件

(一)贷款期限

固定资产贷款,期限一般不超过58年;

流动资金贷款,期限一般不超过3年。

(二)贷款利率

国内市场:当期基准利率与市场融资价格区间内的具有竞争力价格;

国外市场:筹资成本与当地融资价格区间内的具有竞争力价格。

七、贷款评审

贷款评审参照开发银行中小企业贷款评审要求执行。其中:

——同一借款人有开行中长期贷款的按中长期贷款评审标准。

——列入开发银行战略性成长型企业名单中的客户,按照《关于战略性成长型企业识别与授信的指导意见》(开行办[2011]62号),执行差别化授信政策。

八、创新设计

(一)发挥各方优势,推动金融社会化

以规划先行为引领,通过共识、统一目标和利益激励,整合中德两国政府部门、企业协会、合作机构等各种社会资源,广泛参与项目开发、授信评审、贷后管理等业务环节,形成推动合作、防范风险的系统合力,提高融资效率,有效缓解中小企业融资难问题。

1政府部门

——强化宏观指导。发挥工业和信息化部及地方中小企业管理部门的宏观指导、政策支持和资源集聚优势,筛选并向开发银行推荐成长性良好的中小企业;

——完善产权融资模式。加强与知识产权局在知识产权保护、质押担保和质押融资等方面的深度合作,实现知识产权商业化目标;青岛、日照、连云港、太仓等涉德园区积极申请全国专利保护重点联系机制单位深入国家中小企业知识产权战略推进工程,打造国家示范性知识产权优势中小企业集聚区,营造良好的知识产权投融资环境,促进知识产权与金融资源有效融合。

——推行政府资金市场化运作。统筹工业和信息化部中小企业发展专项资金、商务部中小企业国际市场开拓资金、科技部中小企业科技创新专项基金等各类政府资金,建立专项贷款风险补偿金,发挥杠杆效应,运用市场化模式,提高政府专项资金促进中小企业融资的使用效能。

2各类转(统)贷平台

——按照资源共享、优势互补原则,搭建国内以交通银行为主、国外以德国复兴信贷银行为主的转贷平台;

——搭建太仓、连云港、青岛、日照等涉德园区中小企业融资平台,以统贷模式向符合条件的中小企业客户提供资金支持。

3企业协会。加大中德双方企业合作信息交流频度及力度,为专项贷款直贷模式提供广泛、高质量的融资需求。

4供应链核心企业。选择部分涉及中德合作的供应链核心企业建立长期、稳定的合作关系,利用供应链生产过程中产生的动产或权利作为担保,将核心企业的良好信用能力延伸到供应链上下游配套中小企业。

(二)建立园区融资平台

批量需求金融超市有效结合起来。由工业和信息化部、地方政府完善或新建园区研发、培训、产权三位一体具有法人资质的融资平台,实现项目对接、直接融资及抱团增信的综合功能和能力。

——支持园区完善或新集研发、培训、产权三位一体的新型融资平台。发挥融资平台作用,将园区打造成为中德中小企业合作的“典型示范区”、中德技术交流与合作的“项目富集区”、中德中小企业专项贷款的“金融安全区”、中德知识产权合作的“创新样板区”,更多地集聚各方面资源,形成资源集中、政策先行效应,不断提升园区“软环境”,把园区建设成为中德两国合作的新亮点;

——通过园区融资平台整体挖掘、系统反映园区中小企业的融资需求,实现专项贷款与园区融资平台的对接提高融资效率,降低融资风险和成本;

——通过园区融资平台为园区内中小企业争取专项贷款的融资优先权,同时为中小企业申请专项贷款提供便利及有关优惠政策的支持。

(三)成立多层次中小企业投资基金

国家层面由工业和信息化部、国家开发银行及德国复兴信贷银行共同探讨发起成立中德合资中小企业投资基金。地方层面由地方政府、园区及社会资金(民间资本、股份制商业银行等)成立中德中小企业投资基金

中德中小企业投资基金主要发挥引导作用,通过提供政策性资金撬动更多市场资金为中小企业提供融资服务。主要包括:

——为中小企业结构化融资提供引导资金。以中德中小企业投资基金的资金做基础资金和引导资金,承担第一风险。两国开发银行提供配套资金,发挥引导作用。私人资本提供大量资金,获取稳定收益。

——为融资机构及担保机构提供风险补偿金。按融资机构及担保机构为中小企业提供融资服务的金融额度或损失额度的一定比例提供风险补偿金。

(四)组建多层次中小企业担保公司

依托现有担保机构,国家层面由工业和信息化部、国家开发银行及德国复兴信贷银行共同探讨发起成立中德合资中小企业担保公司。地方层面由地方政府、园区及社会资金(民间资本、股份制商业银行等)共同发起成立中德中小企业担保公司。

——发挥各方在技术、产业、市场、融资等方面的优势,实现专业化、规范化、规模化发展,完善中德中小企业合作的多层次金融服务体系;

——充分发挥担保的融资中介平台作用,提高风险识别和控制能力,在金融机构和中小企业中间提供融资桥梁服务,实现利益共享、风险共担;

——通过融资担保、履约担保、债券担保等方式,支持中德中小企业合作发展

(五)推行银政投结构化中小企业集合贷款

建立财政投入与银行贷款、社会资金的组合使用模式。由开发银行、政府投资和社会投资三方机构共同出资,集合资金构建融资平台,实现低成本、批量化的业务发展模式。

——根据银政投各方的利益安排,确定风险分担方式。原则上按开发银行资金优先偿还、政府投资机构次级偿还、社会投资劣后偿还的方式进行结构化的风险分层设计。

——采取银政投各方加担保公司的联合审查机制,确保小企业准入的透明公开、层层筛选。

——小企业集合取得贷款,按照风险分散原则,明确约定集合贷款的集中度和平均单户金额,降低小企业道德风险。

(六)深化与德国金融机构双向合作

德国金融机构了解德国市场、熟悉德国企业,可以利用自身的资源、技术和能力,为符合条件的德国中小企业申请专项贷款提供担保和增信,加强双方在客户信息、金融服务和技术等方面的交流,降低专项贷款的信贷风险和中小企业的融资成本。

——开发银行与德国复兴信贷银行合作满足两国企业在对方国家融资需求国内市场,由开发银行在华德资企业提供人民币贷款德国复兴信贷银行为贷款提供担保,该企业的德国母公司提供反担保;国外市场,由德国复兴信贷银行为在德中资企业提供外汇贷款,开发银行为贷款提供担保,该企业的中国母公司提供反担保。

——中德双方金融机构建立、完善客户信息共享机制,缓解银企信息不对称,了解企业融资求,挖掘潜在优质客户。

——中德双方金融机构在企业治理、风险控制、产品创新、市场拓展等方面加强技术交流,推广中小企业金融服务市场的先进理念和信贷技术,积极开发或使用中小企业特色融资产品,满足小企业多层次金融服务需求。

(七)建立专项贷款与风险投资对接机制

专项贷款的债权融资与风险投资基金的股权融资相结合,建立项目贷款与风险投资的对接机制,专项贷款优先支持有风险投资注资的中小企业:

——对风险投资支持的成长性好的中小企业,在其成长过程中提供信贷配套;

——对于风险投资实现收益退出的优秀中小企业,提供信贷续。

(八)建立专项贷款与租赁业务对接机制

针对一些中小企业的特殊融资需求,建立专项贷款与租赁业务对接机制:

——以专项贷款和融资租赁配套方式满足中小企业对资金和设备的双重需求; 

——以授信方式直接支持相关金融租赁公司开展融资租赁业务,提高融资租赁服务能力,满足中小企业对大型设备、高新技术设备等方面的租赁需求,间接支持中小企业发展。

九、保障措施

(一)充分发挥政府引导作用

探讨由工业和信息化部、开发银行牵头出资、引入德国复兴信贷银行等国内外金融机构和企业共同组建中德合资中小企业投资基金及合资担保公司。

探讨由工业和信息化部牵头与地方政府合作搭建园区融资平台,为中小企业统贷模式创造基础条件。

由工业和信息化部商财政部修改完善《中小企业发展专项资金管理办法》和《中小企业信用担保资金管理暂行办法》,研究将中小企业补贴资金(财政贴息)用于中小企业发展基金及风险补偿资金,覆盖中小企业偿债风险,提高中小企业信用水平和融资能力。

由工业和信息化部协调国家知识产权局等相关部门推进产权保护等工作,拓宽贷款担保、质押来源渠道,为知识产权融资提供条件。

(二)充分发挥业协会和中介服务机构积极作用

调动中国中小企业发展促进中心和各类行业协会、中介服务机构以及德国商会、德国中小企业联合会等服务两国中小企业发展的积极性,发挥协会的信息、监督、协调优势,扩大专项贷款覆盖面,提高风险防控能力。 

(三)充分发挥融资机构的功能作用

开发银行加大转贷机构合作力度,充分发挥转贷机构在国内、国外两个市场的机构、产品、信息、技术等综合优势,在转贷业务、银团业务、中间业务、授信业务等方面,为中小企业发展提供一揽子金融服务。

开发银行各分行充分利用现有中小企业转贷机构的合作经验及成果,补充和完善转贷机制。

(四)充分发挥开发银行投贷债租证的协同优势

国开金融作为出资人参与中外合资基金、担保公司、风险投资机构的设立。国银租赁通过融资租赁方式与专项贷款配合支持中德中小企业合作。国开证券为中德中小企业发行集合票据、集合债券,提供财务顾问等多种金融服务。


十、组织实施

(一)建立健全领导体制和工作机制

由工业和信息化部、开发银行、中国中小企业发展促进中心等相关部门领导组成中德中小企业专项贷款工作领导小组,下设工作小组。充分调动社会各方面积极性,形成有关部门各司其职,社会各方面通力协作的规划组织实施工作格局。

——工业和信息化部依托现有中德中小企业政策磋商机制,将中德中小企业发展专项贷款列入议题,定期组织与德方就专项贷款实施情况、实施中存在的问题以及需德方提供的支持进行磋商;负责牵头与财政部、人民银行、银监会、外管局等部门沟通专项贷款资金来源、财政补贴、贷款规模等政策支持措施;负责指导太仓、连云港等中德中小企业合作示范园区发展;负责协同国家知识产权局等有关部门推动中德知识产权合作;推动建立中小企业发展专项资金与专项贷款配套使用机制;负责推动中国中小企业发展促进中心与德国商会、德国中小企业联合总会等建立专项贷款信息交流机制,掌握两国中小企业的基本情况、经营状况、融资需求和项目信息等。

——开发银行负责牵头在行内建立专项贷款协调机制,从业务开发、风险控制、产品定价、资金保证、成本核算、贷后管理、人员培训、内部考核、进度安排等方面予以协调。负责将与交通银行、德国复兴信贷银行等金融机构建立专项贷款转贷等合作机制作为双方全面合作的重要组成部分建立合作机制,制订合作计划,并定期就合作情况进行评估。

(二)建立健全相关工作制度

1工业和信息化部负责指导中德中小企业示范园区发展,推动建立中德专项贷款配套政策措施:

——指导有关地方政府部门、园区管理部门编制中德中小企业合作示范园区(太仓连云港等)发展规划。

——研究制定专项贷款风险补偿金相关管理办法。

——推动有关地方政府部门、园区管理部门制定专项贷款使用指引

——指导中国中小企业发展促进中心发挥信息优势及“中德汇”网络优势研究制定专项贷款客户管理办法,实现对客户的日常监督;向开发银行推荐合格贷款客户、共享客户资源;引导“中德汇”学员等民间组织、个人参与中德中小企业投资基金设立。

2开发银行有关部门按照职能分工建立健全中德专项贷款相配套的工作制度、办法:

——国际合作业务局负责制定专项贷款实施指导意见。

——规划局负责制定专项贷款项目入库管理及规划实施评估办法。

——业务发展局负责安排专项贷款中人民币部分信贷规模计划。

——评审管理局负责制定专项贷款评审指导意见

——风险管理局负责制定专项贷款的信用评级指导意见

——国际金融局负责制定专项贷款贷后管理指导意见

——法律事务局负责拟订相关协议文本。

——考核评价组负责制定专项考核办法。

——国开金融负责制定设立中德中小企业合资基金、担保公司等相关工作方案。

(三)加强对规划实施情况的评估和总结

中德中小企业专项贷款工作领导小组负责定期对专项贷款实施情况进行评估,梳理政府、银行、企业协会等各类机构在实施专项贷款中发挥的作用,总结专项贷款对促进中德两国中小企业合作的贡献,定期向国务院有关部门报告,通过政府磋商机制向德方适时通报、反馈,并以适当方式向社会进行宣传。 


附件:

中德中小企业专项贷款规划工作组织机构

一、领导小组

组  长:蒋志刚(开发银行规划局局长)

副组长:田  川(工业和信息化部中小企业司副司长)

        崔志华(工业和信息化部国际合作司副司长)

        田文东(开发银行国际合作业务局副局长)

        李建国(开发银行评审三局副局长)

        秦志辉(中国中小企业发展促进中心主任)

        王文松(开发银行规划局副局长)

二、工作小组

组  长:王文松(开发银行规划局副局长)

副组长:郑  杰(开发银行规划局高级风险管理经理)

成  员:徐河军(开发银行规划局处长)

        黄承业(开发银行国际合作业务局高级客户经理助理

        王  光(开发银行评审三局处长)

        林晨露(开发银行规划局干部)

        廉  莉(工信部中小企业司交流合作处副调研员)

       董  凯(工信部国际合作司欧洲非洲处干部)

       张晓辉(中国中小企业发展促进中心处长)

三、研究小组

组  长:赵昌文(国务院发展研究中心企业所所长)

副组长:马 骏(国务院发展研究中心企业所副所长)

        李国强(国务院发展研究中心人力资源中心副主任)

成  员:项安波(国务院发展研究中心企业所战略室副主任)

        肖庆文(国务院发展研究中心企业所管理室副主任)

        王怀宇(国务院发展研究中心企业所副研究员

附图:

中德中小企业专项贷款运作图示

中德中小企业发展专项贷款规划

  • 版权所有 中国中小企业国际合作协会中德汇学友会 中德汇商务咨询有限公司 Copyright © 2014 zdhbcc.com All Rights Reserved. 京ICP备14049647号