首页 > 国际合作园区 > 中德太仓园区

中德(太仓)中小企业合作示范区

时间:2015-06-25 浏览:

中德(太仓)中小企业合作示范区

 

     自1993中国中小企业对外合作协调中心帮助太仓引进第一家德国企业克恩-里伯斯(太仓)有限公司以来,中德(太仓)中小企业合作示范区共有220多家德资企业入驻,项目总投资超15亿美元太仓成为中国德资发展最好、密度最高的地区之一,被誉为中国德企之乡。200811被商务部和德国经济部授予中国首个 中德企业合作基地2010被科技部授予 国际科技合作基地。2012419日,工业和信息化部批复设立中德(太仓)中小企业合作示范区(工信部企业函[2012]168号)

     示范区德企大部分是西门子、舍弗勒等世界同行业的佼佼者,行业以精密机械加工、汽车零配件制造、新型建筑材料等三大产业为主,具有技术含量普遍较高的产业特色,形成苏州市精密机械特色产业基地和苏州汽车零配件特色产业基地,70家精密机械企业年产出超100亿元,35家汽车零配件制造企业年产出近90亿元。良好的投资环境和优质高效的服务,吸引九成德企增资扩产,不少完成了三、四期的增资扩产。首期投资额50万马克的克恩-里伯斯,已成为固定资产10亿元的一个规模型集团企业,舍弗勒由3000万美元发展成投资6亿多美元的集团,成为苏州地区最大的德资企业。

     为满足德企对技术人才的较高需求,2001年,太仓市政府与巴符州政府及两家德企共同创办了我国第一家与德国职业技术教育同步的职业培训中心——太仓德资企业专业技术工人培训中心。此后,舍弗勒中国培训中心、德国巴伐利亚技术工人培训中心、健雄职业技术学院专业技术工人培训中心等职业教育培训机构相继成立,为太仓培养出了上千名技术蓝领,解决企业技术人才紧缺的难题。

德企与太仓经济社会实现良性互动,促进太仓城市建设、政府服务和经济结构发生深刻变化。

     1城市更加欧化。太仓虽然区域面积只有823平方公里,人口只有71万人,但是太仓连续多年位列全国十强县(市)。太仓在基础设施建设方面,充分考虑融入了德国元素。在城市建设、社区服务,公共管理等方面中德文化相融特色愈发鲜明。

     2政府更加亲和。在亲民的同时,太仓更加注重亲商。太仓对中德中小企业发展采取了更加积极的扶持政策,为德国企业提供了一站式办公一条龙服务,在融资服务、科技支撑平台、公共服务平台、人才服务、产业合作等各个方面提供了最大便利,营造出了亲商、安商、富商的良好环境。如德企服务联盟的成立,专门为德企排忧解难,解决各种问题。

     3经济结构更加优化。太仓德资中小企业技术含量高、产出高、专业化程度高,亩均投资强度60万美元,亩均利税70万元,人均产值95.5万元。德资中小企业给太仓带来的最大红利不仅仅是财税的贡献,而其全新的先进工业发展模式,促使太仓经济结构更加优化。借助德资中小企业发展理念,太仓形成了以电子信息、精密机械、汽车配件、装备制造、新能源、新材料为主要构成的支柱产业,特别是电子信息、精密机械、装备制造、新能源、新材料五大新兴产业势头喜人。

 

  • 版权所有 中国中小企业国际合作协会中德汇学友会 中德汇商务咨询有限公司 Copyright © 2014 zdhbcc.com All Rights Reserved. 京ICP备14049647号