首页 > MP项目介绍 > MP项目简介

中德政府合作培训项目简介

时间:2015-02-03 浏览:

    中德政府合作培训项目,简称MP项目,为中国工业和信息化部和德国联邦经济和能源部共同合作主办的针对中小企业的政府合作项目。

    德国政府自1998年开始资助国际中小企业经营管理人员培训项目,委托德国联邦经济和技术部(现更名为“德国联邦经济和能源部”)主管。这个项目的初始名称是“经理人培训项目”,后改称为“对外经济促进项目”,至今已在中国、俄罗斯、乌克兰、哈萨克斯坦、印度、越南、蒙古等16个国家实施。项目的宗旨“在于让来自改革中国家的年轻经理们了解西方的管理技术,以便轻松地进入国际市场”。

    2007年10月30至31日,在北京召开“亚欧会议中小企业部长级会议”期间,时任国家发展改革委副主任欧新黔与德国联邦经济和技术部国务秘书哈特姆特.绍尔特签署《中国中小企业经营管理人员培训合作备忘录》,明确选派100名中国中小企业经营管理人员赴德培训。德方委托德国国际继续教育协会(InWEnt)(现更名为“德国国际合作机构”,以下简称“GIZ”)作为德方执行单位承担项目在德的总体实施;中方授权中国中小企业对外合作协调中心(现更名为“中国中小企业发展促进中心”,以下简称“中心”)为中方执行单位。中德培训项目由德方承担所有本项目在德期间产生的费用,学员仅承担在国内的预培训费用和国际往返旅费。

    MP项目自2008年执行以来,在中德两国政府的指导和大力支持下,在中心与GIZ的协调配合下,现已顺利执行8年,成功派遣300多名中小企业经营管理人员赴德国培训交流。

    自2013年起,中国成为继俄罗斯以后第二个与德国建立中小企业经理人双向交流培训关系的伙伴国。至2014年年底,中国已经接待了3期共50名德国中小企业经理人来华培训与考察。与中国学员赴德培训相同,德国学员在华期间的所有费用由中方承担,德国学员仅承担其国际往返旅费。

    目前,MP项目每年派遣三期约60名学员赴德培训,主要目标为加强中国中小型企业经营管理者的管理能力、社交能力、跨文化交际能力和专业能力,促进参与本项目企业的市场导向性和企业竞争力,以及挖掘中国中小型企业的潜在国外经济市场,与德国企业建立联系,提升遴选出的中国企业对国外投资者的吸引力。


 


 

  • 版权所有 中国中小企业国际合作协会中德汇学友会 中德汇商务咨询有限公司 Copyright © 2014 zdhbcc.com All Rights Reserved. 京ICP备14049647号